Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Основная общеобразовательная школа №8"

 
Новости
Социальное партнерство
Наш профсоюз
Здоровьесбережение
ФГОС ОВЗ
Противодействие коррупции
Управление здоровьем

Сведения об образовательной организации

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы

Образование
Образовательные стандарты
Руководство школы и педагогический состав
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность

Вакантные места для приема(перевода)
Образовательная деятельность
 
ГИА
Промежуточная аттестация
Олимпиада
ГТО
Школьное питание
Основы религиозных культур
Дополнительное образование
Сетевое взаимодействие
Аттестация
Методический  кабинет
Сетевой класс Белогорья
Безопасность учреждения

Воспитание
 

Воспитательный процесс
Наши достижения
Информация для родителей
Школьный музей "Летопись"
По родному краю - с любовью

Виртуальная экскурсия "Авиамоделизм"
Виртуальная экскурсия
Требования ФЗ

Баннеры
 

up1
up1
up1
up1
up2
 

Они защищали Родину

Игуменов Виктор Дмитриевич

Овчинникова Алла,
ученица 6 класса "А"
В 1939 году Игуменов Виктор Дмитриевич служил в армии и был командиром взвода. Их часть находилась в городе Кунгур Пермской области. В то время обстановка в Европе была тяжёлой, гитлеровские войска уже захватили часть её стран, шла война с Финляндией. Поэтому весной 1941 года военная часть моего прадеда срочно была отправлена в Белоруссию. В ту пору ему было 24 года, и он был командиром артиллерийской части.
Через две недели после начала войны часть вступила в бой с фашистами. Шли очень ожесточенные бои, наши войска несли большие потери и отступали.
В армии было нарушено снабжение продовольствием, не хватало боеприпасов и оружия, была повреждена связь. Части Виктора Дмитриевича грозило окружение, и им было приказано - отступить. Они отступили, но немцы постоянно их бомбили, потери были очень большие.
Как-то раз началась очередная бомбёжка, мой прадедушка не успел добежать до укрытия, как раздался мощнейший удар, и всё померкло вокруг.
Нет, бабушкин отец не погиб, с тяжёлой контузией головы и ранением ноги он оказался в госпитале маленького уральского городка, под названием Воткинск. Четыре месяца Виктор Дмитриевич пролежал в госпитале, выздоровел, но одна нога после ранения стала короче на 2-3 сантиметра.
О возвращении на фронт не могло быть и речи. Военный комитет направил его в эвакуированное из Ленинграда артиллерийское училище и назвали преподавателем тактики. Они обучали младших командиров для фронта.
Там в Воткинске прадедушка познакомился с будущей своей женой Старковой Анной Фёдоровной. Там же родились дети: Валерий и Светлана.
В 1943-1944 годах дела на фронтах стали более радостными, наши войска перешли в наступление. Нога у Виктора Дмитриевича окончательно зажила и вытянулась, и в середине 1944 года его снова отправили на фронт. Бабушка рассказывала, что отец регулярно писал, о том как они с товарищами бьют фашистов, что наши войска подошли к границам Германии. Все верили, что война скоро закончится и отец скоро придёт домой.
9 мая 1945 года все громкоговорители на улицах, в домах объявили о победе над фашисткой армией. В это время моя бабушка была ещё маленькой, и она этого не помнила, но из рассказов взрослых она узнала, как люди радовались победе и были счастливы. Я хочу, чтобы наше поколение тоже помнило историю Великой Отечественной войны и чтило память о героях войны.
О моём прадеде его сын Игуменов Валерий Викторович написал книгу «Россия-душа семьи моей большой», изданной в городе Пермь в 2010 году.

Кузьма Георгиевич Кучерявченко

Кожина Дарья,
ученица 7 класса "А"

Каждый житель Старого Оскола знает, где находится Аллея Славы в нашем городе. Но не каждый может гордиться тем, что в этом памятном месте стоит бюст родному человеку.
Мне было лет пять, когда бабушка майским тёплым утром привела меня к площади у кинотеатра «Быль», сказала: «Сейчас я покажу тебе место, святое для меня». Подвела к бюсту и прочитала на граните: «Старшина Кучерявченко Кузьма Георгиевич. 1917-1979». Добавила с дрожью в голосе: «Это мой отец, а твой прадедушка». Так я впервые соединила в своём сознании образ трудолюбивого человека, деда Кузьмы, как звал его мой отец, и облик героя Великой Отечественной войны. А вечером бабушка рассказала мне о прадеде.
Родился Кузьма Георгиевич в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, четверо братьев Кучерявченко ушли на фронт. Василий служил моряком на Кольском полуострове, Пётр воевал на Кавказе, Андрей пропал без вести в боях на Курской дуге.
Прадедушку призвали в Красную Армию в 1938 году. Он служил в инженерно-саперном батальоне.
В Великой Отечественной войне сапер К.Г.Кучерявченко участвовал с первого ее дня, на передовой - с июня 1942 года. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. В 1943 году стал членом Коммунистической партии. Был трижды ранен, награжден орденом Славы трех степеней, медалями "За отвагу" и "За оборону Москвы".
За каждым из этих орденов - солдатский подвиг во имя Отчизны. Осенью 1943 года Кузьма Кучерявченко сражался под Витебском на Западной Двине, будучи командиром отделения 200-го инженерно-саперного батальона 28-й инженерно-саперной бригады, действовавшей в составе 43-й армии. Немцы, прижатые нашими частями к реке у единственного в этих местах моста, спешно переправились на западный берег , а затем подготовили мост к взрыву и выставили на нем усиленную охрану. Группа саперов во главе с сержантом Кучерявченко и взвод разведчиков под покровом ночи подобрались к мосту, напали на охрану и в стремительной схватке уничтожили ее. Но гитлеровцы в последний момент успели поджечь бикфордов шнур. Кучерявченко, не мешкая, с риском для жизни устремился на мост к месту нахождения взрывчатки и успел обезвредить ее. За этот подвиг приказом по 4-й армии от 28 января1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени.
Так же смело, с высоким боевым мастерством действовал Кузьма Георгиевич, выполняя задание командования по подготовке 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии к переправе через реку Неман. Под сильным огнем противника он быстро сделал замеры толщины льда на реке и установил необходимые указатели для движения артиллерии. Обследовав левый берег, обнаружил там и снял пять противотанковых мин. За личную храбрость и отвагу, проявленные при выполнении этого боевого задания, Кучерявченко приказом по Армии от 14 февраля 1945 года был удостоен ордена Славы 2-й степени.
Участвуя в последующих боях в Восточной Пруссии, он отличился в боевых действиях 14 апреля 1945 года при подготовке переправы через небольшую реку Ляцке-Флиц. Он с двумя бойцами своего отделения под шквальным огнем противника произвел разведку переднего края вражеской обороны на западном берегу, установил ширину и глубину реки. Однако при возвращении к своим саперы наткнулись на засаду противника. В короткой ожесточенной схватке гитлеровцы были уничтожены, и Кучерявченко вместе со своим отделением вовремя доставил ценные сведения о переправе. За проявленное мужество, героизм и отвагу сержант Кузьма Георгиевич Кучерявченко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы 1-й степени.
После демобилизации в 1946 году старшина К.Г.Кучерявченко вернулся в Старый Оскол. Много лет работал помощником машиниста в железнодорожном цехе Стойленского рудоуправления. Умер Кузьма Георгиевич 24 апреля 1979 года.